Prof. Dr. Bernd Heitzer
Rektor

Das Ziel, eine der führenden Hochschulen Europas für den Bereich der Finanzdienstleistungen zu werden, treibt uns an. Wir übernehmen Verantwortung für eine an der Praxis der Finanzwirtschaft orientierte wissenschaftliche Ausbildung und Forschung und erfüllen unseren Bildungs- und Forschungsauftrag mit dem Anspruch der Exzellenz und Nachhal­tigkeit.

Im Finanzdienstleistungsbereich besteht in allen Bereichen der Leistungskette ein hoher Bedarf an sehr kompetenten und hoch qualifizierten Fach- und Führungskräften. Die Dynamik der globalisierten Finanzmärkte stellt immer neue Anforderungen an die Qualifikationen der Beschäftigten und erfordert zugleich die Erforschung neuer bankbetriebswirtschaftlicher, informationstechnologischer und rechtlicher Fragestellungen.

Unsere Mission ist es, leistungsfähige Nachwuchskräfte der Finanzwirtschaft, insbesondere der Sparkassen-Finanzgruppe durch die enge Verknüpfung von Lehre, Studium, Berufspraxis und Forschung zu hochqualifizierten Fach- und Führungskräften auszubilden, welche die geschäftspolitischen Aufgabenstellungen von morgen verantwortungsbewusst erfüllen werden. Unser Stu­dienangebot ist daher zielorientiert auf die Bedürfnisse von Finanzdienst­leistungsunternehmen und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zugeschnitten. Wir vermitteln fachspezifisches Wissen, Methoden- und Sozialkompetenz und legen größten Wert auf die Befähigung zum nachhaltigen wirtschaftlichen Handeln.

Wir bieten überregional ausschließlich akkreditierte berufs- und ausbildungsbegleitende Studiengänge auf Basis innovativer Lehrformen an. Das hybride Lernkonzept, das ein von den Lehrkräften begleite­tes internetgestütztes Selbststudium mit intensiven Präsenzphasen verbindet, ist optimal auf die Rahmenbedingungen von Berufstätigen zugeschnitten. Unsere Zielgruppe umfasst qualifizierte Auszubildende, leistungsorien­tierte Mitarbeiter und Akademiker. Wir sehen unsere Studierenden als Partner im Lehr- und Bildungsprozess an und verpflichten uns zu einer umfassenden individuellen Betreuung unserer Studierenden.

Unsere Mission gründet auf eine kontinuierliche und praxisnahe Forschungsarbeit auf dem Gebiet der Finanzwirtschaft. In unserem gesamten Wirken setzen wir den für Fachhochschulen typischen Anwendungsbezug in Lehre und Forschung um. Daher pflegen wir intensive Kontakte und Kooperationen mit Einrichtungen und Unterneh­men der Finanzwirtschaft und arbeiten eng mit anderen Hochschulen und For­schungsinstituten zusammen. Die ausgeprägte Affinität der Lehre und Forschung zum Finanzdienstleistungsbereich fördert in besonderem Maße den Wissenstransfer und schafft attraktive Angebote zum lebenslangen Lernen.

Unser Ziel ist es, die enge Verbundenheit zu unseren Studierenden über den Studienabschluss hinaus weiterzuführen. Dies gelingt uns durch die intensive Zusammenarbeit mit dem Alumni-Verein unserer Hochschule. Wir unterstützen unsere Absolventinnen und Absolventen, zu einem starken Netzwerk der Kompetenzen in Finance und Banking zusammenzuwachsen. Die Nähe zu unseren Absolventinnen und Absolventen fördert den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis, bereichert Lehre und Studium und eröffnet Potenziale für wissenschaftliche Weiterbildung. Die Arbeit des Alumni-Vereins schätzen wir als einen tragenden Pfeiler der nachhaltigen Entwicklung unserer Hochschule.

Die institutionelle Akkreditierung unserer Hochschule durch den Wissenschaftsrat für den längstmöglichen Akkreditierungszeitraum von zehn Jahren zeigt, dass wir dem selbst gesetzten hohen Qualitätsanspruch für die akademische Aus- und Weiterbildung von Fach- und Führungsnachwuchskräften aus der Finanzwirtschaft gerecht werden.