Ausbildungspartnerschaft

Die heutigen Schwierigkeiten, die zunehmend mehr Finanzdienstleister bei der Besetzung ihrer Ausbil­dungsplätze haben, geben einen Vorgeschmack auf die kommenden Herausforderun­gen bei der Nachwuchskräftegewinnung. Immer mehr qualifizierte Schulabgänger haben den Wunsch oder fordern gar ein, bereits parallel zur Ausbildung ein Bachelor-Studium absolvieren zu können.

Immer mehr Institute setzen eine Studienförderung gezielt zur Gewinnung qualifizierter Schulabgänger ein. Aktuell sind an der Hochschule der Sparkassen-Finanzgruppe bereits ein Fünftel der Studierenden Auszubildende. Das Fernstudienkonzept der Bachelor-Studiengänge Banking & Sales, Finance und Wirtschaftsinformatik für Finanzdienstleister ist darauf ausgelegt, jungen Nachwuchskräften bereits parallel zur Ausbildung das Studium zu ermöglichen.

Der zum Wintersemester 2015/16 gestartete Studiengang Bankwirtschaft bietet exklusiv leistungsstarken Schulabgängern ein duales Präsenzstudium, das einen hohen Anteil an praxisintegrierenden Elementen aufweist und die Besonderheiten der Sparkassenpraxis im Fokus hat. Diese Alleinstellungsmerkmale gewährleisten besonders wirkungsvoll die Bindung junger Talente an die ausbildenden Institute über den Abschluss hinaus. Zur Zeit bieten wir dieses Studienangebot als Bestandteil des Studienprogramms "Bachelor Select" in enger Kooperation mit der Sparkassenakademie Baden-Württemberg an.

Möchte auch Ihr Unternehmen am Ausbildungsmarkt mit dem Angebot eines attraktiven dualen Studiums punkten? Wir freuen uns auf eine Ausbildungspartnerschaft mit Ihnen. Der erste Schritt hierfür ist es, einen Antrag auf Anerkennung als Ausbildungspartner zu stellen. Gerne leiten wir Ihnen weiterführende Informationen zu den Praxisphasen und Richtlinien für Ausbildungspartner zu. Wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Anfrage!

Bei Fragen und Gesprächsbedarf steht Ihnen die Studiengangleitung der Bachelor-Studiengänge gerne zur Verfügung.

Prof. Dr. Georg Andreas Schmidt

Bachelor-Studiengangleitung