Zertifikatsstudium Vertriebsplanung und -steuerung

Sie wollen sich auf hohem Niveau zur Vertriebsspezialistin bzw. zum Vertriebsspezialisten für Finanzdienstleistungen weiterbilden und möchten zum aktuellen Zeitpunkt (noch) nicht den darauf ausgerichteten Bachelor-Studiengang "Banking & Sales" belegen? Dann starten Sie in einem ersten Schritt mit dem Zertifikatsstudium "Vertriebsplanung und -steuerung" und/oder mit dem Zertifikatsstudium "Mulitkanalmanagement".

Im Zertifikatsstudium "Vertriebsplanung und -steuerung" lernen Sie u.a. die Instrumente der potenzialorientierten Vertriebsplanung kennen, können diese bewerten und anwenden sowie die Ergebnisse von Vertriebsaktivitäten über Deckungsbeitragsrechnungen abbilden. Darüber hinaus setzt die Weiterbildung auf Hochschulniveau Schwerpunkte auf die Instrumente zur Messung der Kundenzufriedenheit, die vertriebsrelevanten Konzepte der Kundensegmentierung und die kundenwertorientierten Vertriebssteuerung.

Die Weiterbildung auf Hochschulniveau umfasst zwei Zertifikatsmodule. Werden diese nachfolgend aufgeführten zwei Zertifikatsmodule komplett belegt und erfolgreich absolviert, wird folgender Titel verliehen:

• Fachexpertin | Fachexperte für Vertriebsplanung und -steuerung
    Hochschule der Sparkassen-Finanzgruppe

Fachliche Schwerpunkte:

• Ausgangssituation und Rahmenbedingungen des Bankvertriebs
  • Anforderungen an die Geschäftspolitik
  • Strategien im Retail Banking
  • Potenzialorientierte Planung und Steuerung
  • Controlling und Kalkulation

Besonderheit:

• Das Modul ist ausschließlich im Wintersemester zu buchen.

Anmeldefristen:

• bis zum 1. September (Wintersemester)

Fachliche Schwerpunkte:

Bereich Vertriebssteuerung

• Kundenzufriedenheit
  • Qualitätsmanagement
  • Customer Relationship Management
  • Kundenbindungs-/ Churn-Management
  • Trennungskonzepte
  • Generationenmarketing/ Etno-Marketing
  • Existenzgründung

Bereich Zielgruppenmanagement

• Kundensegmentierungen
  • Kundenwertorientierte Vertriebssteuerung

Termine der zwei Präsenzveranstaltungen im Sommersemester 2018 (Änderungen vorbehalten):

• Mai/Juni 2018 in Dortmund und Landhut

Anmeldefristen:

• bis zum 1. März (Sommersemester)

Für die Teilnahme am Zertifikatsstudium ist eine einschlägige Beschäftigung oder die Aufnahme einer einschlägigen Ausbildung bei einem Unternehmen der Finanzdienstleistungsbranche, einem verbundenen Unternehmen oder mit Bezug zu Finanzdienstleistungen empfehlenswert.

Die Termine und Orte der Präsenzveranstaltungen werden zeitnah bekannt gegeben.

Die Informationen zu den Konditionen finden Sie im Anmeldeformular.

Bei Fragen steht Ihnen der Studierendenservice gerne zur Verfügung.