29.06.2021

Zeit zum Luft holen: Das 8. Semester im Bachelor-Studium ist künftig gebührenfrei

Wer aus beruflichen oder privaten Gründen mehr Zeit für sein Bachelor-Studium benötigt, bekommt diese Flexibilität künftig an der Hochschule für Finanzwirtschaft & Management (HFM). Studierende der Fernstudiengänge „Finance (B.Sc.)“ und „Banking & Sales (B.A.)“, die ab dem kommenden Wintersemester ein 8. Studiensemester belegen, studieren dieses Studienhalbjahr jetzt kostenfrei.* Ein Grund dafür ist unter anderem die stärkere Ausrichtung auf individuelle Bedürfnisse im Voll- und Teilzeitstudium. „Da viele Nachwuchskräfte beruflich und privat stark eingespannt sind und einen gewissen Freiraum brauchen, um sich sinnvoller zu organisieren, sind für einige Studierende die angesetzten Regelstudienzeiten manchmal nicht ganz passgenau. Daher haben wir uns dazu entschlossen, die Flexibilität unserer Studierenden zu fördern und ihnen mit einem Frei-Semester entgegen zu kommen“, so Rektor Prof. Dr. Bernd Heitzer. Das hohe fachliche Niveau der Lernqualität könne so ebenfalls stabil gehalten werden.

Bisher fiel in den zwei Bachelor-Studiengängen für das 8. Semester eine Betreuungsgebühr in Höhe von 750 Euro an. Die Regelstudienzeit ist auf sieben Semester angesetzt (beim Teilzeit-Studium: acht Semester). Ab dem 9. Semester werden dann allerdings wieder Gebühren fällig. Eine Ausnahmeregelung besteht für sich einschreibende Auszubildende: Für sie ist zusätzlich auch das 9. Semester gebührenfrei.

Die Einschreibefrist zum Wintersemester 2021/22 für die Bachelor-Studiengänge „Finance“ und „Banking & Sales“ endet am 31. August 2021. Studieninteressierte sind eingeladen, eine persönliche Beratung durch den Studierendenservice in Anspruch zu nehmen: www.s-hochschule.de/studienberatung

*Die Gewährung des kostenfreien 8. Semesters gilt für alle ab dem Sommersemester 2018 neu eingeschriebenen Studierenden der Bachelor-Studiengänge „Finance (B.Sc.)“ und „Banking & Sales (B.A.)“. Die Kooperationsprogramme "Banking & Sales" sowie Studierende, die sich zum Wintersemester 2017/2018 oder davor eingeschrieben haben, sind aufgrund der bestehenden vertraglichen Bedingungen von dieser Regelung ausgeschlossen.

Die Hochschule für Finanzwirtschaft & Management (HFM) ist eine private, staatlich anerkannte Hochschule mit Sitz in Bonn und versteht sich als Kompetenzzentrum für den Führungskräftenach­wuchs der Finanzwirtschaft. Alle ausbildungs- und berufsbegleitenden Studiengänge führen das Qualitätssiegel des Akkreditierungsrates. Der enge Austausch mit Finanzdienstleitungsunter­nehmen gewährleistet eine zukunftsfähige Fach- und Führungs­kräftequalifizierung durch fachlich spezialisierte Bachelor- und Master-Studiengänge sowie vielfältige Weiterbildungsangebote. Somit versteht sich die HFM als Ort des lebenslangen Lernens für Finanzdienstleister.
www.s-hochschule.de

Kontakt:
Hochschule für Finanzwirtschaft & Management (HFM)
Alexandra Düren, Leitung Stabsbereich Kommunikation und Marketing
Tel.: 0228/204-9921, E-Mail: alexandra.dueren(at)s-hochschule.de