Unser Selbstverständnis

Das Ziel, eine der führenden Hochschulen Europas für den Bereich der Finanzdienstleistungen zu werden, treibt uns an. Wir übernehmen Verantwortung für eine an der Praxis der Finanzwirtschaft orientierte wissenschaftliche Aus- und Weiterbildung und erfüllen unseren Bildungs- und Forschungsauftrag mit dem Anspruch der Exzellenz und Nachhal­tigkeit.

Digitalisierung und Regulierung verändern die Geschäftsprozesse von Finanzdienstleistungsunternehmen fortlaufend und erfordern eine beständige Erweiterung und Neuausrichtung der Qualifikationsprofile der Beschäftigten. In allen Geschäftsfeldern besteht ein großer Bedarf an hoch qualifizierten Fach- und Führungskräften. Die Dynamik der globalisierten Finanzmärkte erfordert zugleich die Erforschung neuer bankbetriebswirtschaftlicher, informationstechnologischer und rechtlicher Fragestellungen.

Unsere Mission ist es, Nachwuchskräfte der Finanzwirtschaft, insbesondere der Sparkassen-Finanzgruppe durch die enge Verknüpfung von Lehre, Studium, Weiterbildung und Forschung zu hochqualifizierten Fach- und Führungskräften auszubilden, welche die geschäftspolitischen Aufgabenstellungen von morgen verantwortungsbewusst erfüllen werden. Unser Stu­dien- und Weiterbildungsangebot ist daher zielorientiert auf die Bedürfnisse von Finanzdienst­leistungsunternehmen und deren MitarbeiterInnen zugeschnitten. Wir vermitteln fachspezifisches Wissen, Methoden- und Sozialkompetenz und legen größten Wert auf die Befähigung zum nachhaltigen wirtschaftlichen Handeln.

Wir bieten überregional ausschließlich akkreditierte berufs- und ausbildungsbegleitende Studiengänge auf Basis innovativer Lehrformen an. Das hybride Lernkonzept, das ein von den Lehrkräften begleite­tes internetgestütztes Selbststudium mit intensiven Präsenzphasen verbindet, ist optimal auf die Rahmenbedingungen von Berufstätigen zugeschnitten. Unsere Zielgruppe umfasst qualifizierte Auszubildende, leistungsorien­tierte MitarbeiterInnen und AkademikerInnen. Wir sehen unsere Studierenden als Partner im Lehr- und Bildungsprozess an und verpflichten uns zu einer umfassenden individuellen Betreuung unserer Studierenden.

Wir haben das Selbstverständnis, ein Ort des lebenslangen Lernens zu sein, um eine zukunftsfähige Fach- und Führungskräftequalifizierung zu sichern. Im engen Austausch mit Unternehmen der Finanzwirtschaft, insbesondere der Sparkassen-Finanzgruppe gewährleisten wir einen bedarfsorientierten Ausbau unserer wissenschaftlichen Weiterbildungsangebote. Dabei legen wir größten Wert auf einen hohen Praxisbezug, die Aktualität der vermittelten Lerninhalte und eine effiziente Wissensvermittlung. Mit dem Einsatz von modernen und digitalen Bildungsformaten gelingt uns eine kundenoptimierte Vermittlung neuer Entwicklungen und aktueller Themen.

Unsere Weiterbildungsangebote vermitteln Management- und Problemlösungskompetenzen, sorgen für eine Erweiterung von Wissensbeständen und fördern den Transfer wissenschaftlichen Wissens in die Finanzpraxis. Umgekehrt erhalten wir durch die enge Zusammenarbeit mit der Finanzpraxis wichtige Impulse für die Forschung. In diesem Wechselspiel bieten wir allen Studierenden, Teilnehmenden und Lehrkräften eine attraktive überregionale Plattform zum beruflichen Erfahrungsaustausch zu aktuellen und zukünftigen Themen in der Finanzwirtschaft.

Unsere Mission gründet auf eine kontinuierliche und praxisnahe Forschungsarbeit auf dem Gebiet der Finanzwirtschaft. In unserem gesamten Wirken setzen wir den für Fachhochschulen typischen Anwendungsbezug in Lehre und Forschung um. Daher pflegen wir intensive Kontakte und Kooperationen mit Einrichtungen und Unterneh­men der Finanzwirtschaft und arbeiten eng mit anderen Hochschulen und For­schungsinstituten zusammen. Die ausgeprägte Affinität der Lehre und Forschung zum Finanzdienstleistungsbereich fördert in besonderem Maße den Wissenstransfer und schafft attraktive neue Angebote zum lebenslangen Lernen.

Unser Ziel ist es, die enge Verbundenheit zu unseren Studierenden über den Studienabschluss hinaus weiterzuführen. Dies gelingt uns durch die intensive Zusammenarbeit mit den Alumni-Netzwerken unserer Hochschule. Wir unterstützen unsere Absolventinnen und Absolventen, zu einem starken Verbund in der Finanzwirtschaft zusammenzuwachsen. Die Nähe zu unseren Absolventinnen und Absolventen fördert den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis, bereichert Lehre und Studium und eröffnet neue Potenziale für berufsbezogene Weiterbildung. Die Arbeit der Alumni-Vereine schätzen wir als einen tragenden Pfeiler der nachhaltigen Entwicklung unserer Hochschule.

Die institutionelle Akkreditierung unserer Hochschule durch den Wissenschaftsrat für den längstmöglichen Akkreditierungszeitraum zeigt, dass wir dem selbst gesetzten hohen Qualitätsanspruch für die akademische Aus- und Weiterbildung von Fach- und Führungsnachwuchskräften aus der Finanzwirtschaft gerecht werden.